searching-Multiple keyword

phpMultiple Searching, dengan kata lain, user dapat melakukan searching dengan multiple keyword. Bold dan Highlight pada setiap keyword yang dicari. Seperti biasa, dalam tutorial kali ini, saya hanya menjelaskan sedikit saja, karena sebagian besar telah dijelaskan pada tutorial sebelumnya. Tetapi sebelumnya, yang kita butuhkan adalah sebuah database :

create database cms_db;

use cms_db;

create table cms_artikel (id int(3) primary key auto_increment, judul_artikel varchar(100),

penulis_artikel varchar(70), isi_artikel text);

insert into cms_artikel values(”,’Ryuzaki…’,DedzZ’,’Pada dasarnya ryuzaki itu tidak ganteng

😀’);

insert into cms_artikel values(”,’Sejati…’,’DedzZ,’Kegantengan sejati pemilik ketampanan … ‘);

insert into cms_artikel values(”,’Kegantengan Sejati’,’DedzZ’,’Begitulah, kadang orang melihat

seseorang hanya dari penampilannya saja. Sebagian besar mengatakan, semuanya kan

berawal dari penampilan, penampilan yang baik membuktikan yang berpenampilannya

memiliki hati seperti itu. Padahalkan nggak kaya gitu, iya nggak ? Jujur aja, dalam hal ini gw

sama kaya loe, termasuk orang yang berpenampilan apa adanya, yang ada ya gw pake, kalo

yang nggak ada, gw nggak akan pake. to be continued !!!’);

// file config.php

<?php

$host = “localhost”;

$username = “root”;

$password = “”;

$databasename = “cms_db”;

$connect = mysql_connect($host, $username, $password) or die (“Nggak bisa konek !”);

mysql_select_db($databasename, $connect) or die(“Nggak bisa konek !”);

?>

// dan script inti, index.php

<?php

// Searching Multiple Keyword

// ///////////////////////////////

// by Dedy Izham

// dedzinovation@gmail.com

// http://www.dedztutorials.com

// ///////////////////////////////

include “config.php”;

$mode = $_REQUEST[‘mode’] ;

$id = $_REQUEST[‘id’];

// menghilangkan space di kiri dan kanannya

$search = trim($_POST[‘search’]);

// memisahkan array perkata

$search_array = explode(” “,$search);

$banyak_kata = (integer)count($search_array);

query looping, sehingga menghasilkan

// select * from cms_artikel where isi_artikel

// like ‘%$search_array[$x]%’ AND isi_artikel like ‘%%’

$searchquery = “select * from cms_artikel where ” ;

for ( $x = 0; $x<= $banyak_kata; $x++)

{

$searchquery .= “isi_artikel like ‘%$search_array[$x]%'”;

if ( $x < $banyak_kata )

{

$searchquery .= ” AND “;

}

}

$runsearchquery = mysql_query($searchquery);

$viewquery = “select * from cms_artikel where id = ‘$id'”;

$runviewquery = mysql_query($viewquery);

if ($mode == “search” )

{

$numrows = mysql_num_rows($runsearchquery);

// memberikan highlight dan bold pada string yang dicari

// dengan looping sebanyak $banyak_kata

print “String yang anda cari : “;

for ( $x = 0; $x<= $banyak_kata; $x++)

{

$search_replace[$x] = “<b><FONT style=’BACKGROUND-COLOR:yellow’>

$search_array[$x]</b></FONT>”;

print “$search_replace[$x] “;

}

print “<br>Data yang anda cari, ada dalam database sebanyak : <b>$numrows</b><hr>” ;

while ( $result = mysql_fetch_array($runsearchquery))

{

$id = $result[‘id’];

$judul = $result[‘judul_artikel’] ;

$isi = $result[‘isi_artikel’];

// memberikan highlight dan bold pada setiap kata yang dicari

$isi_baru = str_replace($search_array, $search_replace, $isi);

$isi_display = substr($isi_baru, 0, 800);

$isi_display = substr($isi_baru, 0, strrpos($isi_display, ” “));

print “<a href=?mode=view&id=$id>$judul</a><br>$isi_display … <br><br>”;

}

print “<hr><a href=index.php>Kembali</a>”;

}

else if($mode == “view”)

{

while ( $result = mysql_fetch_array($runviewquery))

{

$id = $result[‘id’];

$judul = $result[‘judul_artikel’] ;

$penulis = $result[‘penulis_artikel’];

$isi = $result[‘isi_artikel’];

print “<b><u>$judul</u></b><br>Penulis : $penulis<br>$isi”;

}

print “<hr><a href=index.php>Kembali</a>”;

}

else

{

?>

<html>

<head>

<title>Search Database … </title></head>

<body>

<br>

<table border=1 align=left bgcolor=lightblue>

<form method=POST action=?mode=search>

<tr><td>Search:<br><input type=text name=search> <input type=submit name=submit

value=Cari></td></tr>

</form>

</body>

</html>

<?php

}

?>

Cukup Panjang tapi bermakna😀. Ya, sebelum saya jelaskan script diatas, ada baiknya kita lakukan review terlebih dahulu mengenai query sql untuk single keyword.

select * from cms_artikel where isi_artikel like ‘%$search%’

query diatas, berfungsi melakukan seleksi terhadap database, mengacu kepada field isi_artikel, dengan single keyword. Bagaimana jika sang user memasukkan multiple keyword ? jelas hasilnya akan 0. Terkecuali jika multiple keyword yang dicari berada secara berurutan dalam database. Di sinilah letak jawabannya, mysql mengijinkan kita menggunakan multiple keyword sekaligus dalam melakukan pencarian database. Dengan penambahan operand AND di antara keyword yang dicari. Sehingga apabila kita mencari 3 keyword sekaligus, maka mysql mengizinkan kita menggunakan query seperti ini :

select * from cms_artikel where isi_artikel like ‘%$keyword1%’ AND ‘%$keyword2%’ AND

‘%$keyword3%’

Melihat query di atas, penggunaan looping pada php sangat dibutuhkan untuk mengimplementasikannya. Ketika user memasukkan keyword ke dalam textbox search, yang harus dilakukan adalah memisahkan/memecah keyword tersebut dalam sebuah array :

$search_array = explode(” “,$search);

Langkah selanjutnya, menghitung berapa banyak variable yang terdapat dalam array tersebut. Hal ini digunakan sebagai titik acuan berapa banyak looping akan dilakukan nantinya.

$banyak_kata = (integer)count($search_array);

Setelah itu ? looping ?

$searchquery = “select * from cms_artikel where ” ;

for ( $x = 0; $x<= $banyak_kata; $x++)

{

$searchquery .= “isi_artikel like ‘%$search_array[$x]%'”;

if ( $x < $banyak_kata )

{

$searchquery .= ” AND “;

}

}

Sehingga $searchquery nantinya menjadi :

select * from cms_artikel where isi_artikel like ‘%$search_array[0]%’ AND

‘%$search_array[1]%’ AND ‘%$search_array[2]%’ AND ‘%$search_array[n]%’

Untuk melakukan bold dan highlight pada keyword yang dicari pada dasarnya hanya mereplace string sebelumnya dengan tag bold dan highlight. Sebagai contoh dalam sebuah variable

$sejati = ?Ryuzaki pada dasarnya tidak ganteng ?;

Kemudian kita akan melakukan perubahan ganteng menjadi ganteng Maka ?

Str_replace (?ganteng?,?<b>ganteng</b>?,$sejati);

Hasilnya ? Ryuzaki pada dasarnya tidak ganteng Karena dalam bentuk array maka perlu dilakukan looping masal terhadap isi array tersebut. print “String yang anda cari : “;

for ( $x = 0; $x<= $banyak_kata; $x++)

{

$search_replace[$x] = “<b><FONT style=’BACKGROUND-COLOR:yellow’>

$search_array[$x]</b></FONT>”;

print “$search_replace[$x] “;

}

Sehingga ? Lakukan bold dan highlight :

$isi_baru = str_replace($search_array, $search_replace, $isi);

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: