Membuat komentar pada artikel

phpSering kita temui halaman-halaman tutorial pada web yang selalu memiliki fasilitas untuk memberikan komentar kepada penulisnya, maupun tulisannya. Sering pula ditemui komentarkomentar yang tidak diinginkan selalu hadir meramaikan isi komentar. Ya langsung saja saya berikan sedikit penjelasan bagaimana cara membuatnya, yang perlu kita butuhkan untuk memasukkan komentar adalah halaman tutorial itu sendiri disamping fasilitas untuk memasukkan komentar. Sehingga diperlukan sebuah tabel yang berfungsi untuk menyimpan isi artikel/tutorial dan sebuah tabel lagi yang digunakan untuk menyimpan komentar. Berikut ini adalah struktur tabelnya :create table artikelnya (id int(5) primary key auto_increment, penulis varchar(50), judul

varchar(50) not null, isi_artikel text );

Kemudian tabel untuk menyimpan komentarnya :

create table komentarnya (id int(5) primary key auto_increment, nama_komentar varchar(40),

email_komentar varchar(30), isi_komentar varchar(200), id_artikel int(50));

Langkah selanjutnya adalah membuat php script untuk membuat koneksi antara mysql dengan

php, berikut ini adalah scriptnya :

config.php

<?php

$host = “localhost”;

$username = “root”;

$password = “”;

$databasename = “cms_artikel”;

$connection = mysql_connect($host, $username, $password);

mysql_select_db($databasename, $connection) ;

?>

Kemudian script untuk menampilkan judul artikelnya …

main.php

<?php

require_once “config.php”;

$query = “select * from artikelnya”;

$runquery = mysql_query($query);

while($result = mysql_fetch_array($runquery))

{

$id = $result[‘id’];

$judul = $result[‘judul’];

$isi_artikelnya = $result[‘isi_artikel’];

$isi = substr($isi_artikelnya,0,400);

$isi = substr($isi_artikelnya,0,strrpos($isi,” “));

print “<b>$judul<br></b>$isi…”;

print “<a href=view.php?page_detil=$id>Selengkapnya</a><br><br>”;

}?

>

Script untuk menampilkan artikel secara keseluruhan …

view.php

<?php

require_once “config.php”;

$id = $_GET[‘page_detil’];

if (ISSET($_GET[‘page_detil’]))

{

$query = “select * from artikelnya where id=$id”;

$runquery = mysql_query($query);

$result = mysql_fetch_array($runquery);

$isi_artikel = $result[‘isi_artikel’];

print $isi_artikel ;

print “<br><a href=main.php>Kembali … </a><br><br>”;

print “<b>Komentarnya : </b><hr>”;

require_once “comment.php”;

}

else

print “”;

if ($_REQUEST[‘entry’] == “comment”)

{

$id_artikel = $_POST[‘id_artikel’] ;

$nama = $_POST[‘nama’];

$komentar = $_POST[‘komentar’];

$query2 = “insert into komentarnya values(”,’$nama’,’$komentar’,’$id_artikel’)”;

$runquery2 = mysql_query($query2);

print “Berhasil di masukkan<br>”;

print “<a href=view.php?page_detil=$id_artikel>Kembali…</a>”;

}

?>

Ini adalah script untuk menampilkan komentar, sekaligus form untuk memasukkan komentar

comment.php

<?php

require_once “config.php”;

$query = “select nama_komentar, isi_komentar from komentarnya where id_artikel=$id

order by id desc”;

$runquery = mysql_query($query);

while ($result = mysql_fetch_array($runquery))

{

$nama_komentar = $result[‘nama_komentar’];

$isikomentar = $result[‘isi_komentar’];

print “Nama : $nama_komentar <br> $isikomentar <hr>” ;

}?

>

<html>

<body><br>

<b>Isi Komentar :</b>

<form action=”?entry=comment” method=”post”>

nama : <input type=text name=nama><br>

komentar : <br><textarea name=komentar rows=6 width=200></textarea><br>

<input type=submit name=submit value=submit>

<input type=hidden name=id_artikel value=”<?php print $id ;?>”> </form>

</body>

</html>

Sedikit penjelasan mengenai script-script diatas.

Pada file config.php terdapat koneksi yang menghubungkan php dengan database mysql disitu tertulis

mysql_connect($host, $username, $password);

Yang merupakan inti yang menangani koneksi tersebut. Dalam file main.php tertulis

$isi = substr($isi_artikelnya,0,400);

$isi = substr($isi_artikelnya,0,strrpos($isi,” “));

Fungsi substr( ) disini berfungsi untuk memotong value dalam suatu record, dalam kasus ini record isi_artikelnya. Sehingga dalam halaman main.php yang ditampilkan hanyalah 400 karakter pertama, dengan range 0 – 400. Yang tampil pada browser hanya sebagian saja, tidak keseluruhan artikel. Selebihnya di sediakan link “selengkapnya …” untuk melihat artikel secara keseluruhan. Sedangkan strrpos( ) berfungsi mencari spasi dalam suatu variable dalam hal ini string. Sehingga bila variable $isi berisi : “loka keren sekali” :D~ dan variable tersebut mendapatkan fungsi substr( ) : $isinya = substr($isi,0,5) maka yang akan ditampilkan nanti adalah : “loka k” Sehingga perlu adanya fungsi strrpos( ) untuk menghilangkan karakter yang tidak perlu. Sehingga variable $isi mendapatkan fungsi lagi yaitu : $isinya = substr($isi,0,strrpos($isinya,” “); Ya, cukup sekian penjelasan saya mengenai tutorial membuat komentar pada artikel. Script ini masih terdapat banyak kekurangan, sehingga saya harapkan anda bisa mengembangkannya sendiri. Selamat mencoba. :D~

11 Tanggapan

  1. menarik….salam ukhuwah…

  2. waduhhh…… sudah pake script kaya si Arip

    Tambah Joss ae koen…..

    (u_u’) jadi pesimis aku rek

  3. kalo COPY PASTE ya dicantumkam sumbernya toh mas……..

  4. setuju ama cuih, kalo emang kopi paste seharusnya cantumin sumbernya.
    mw tau sumbernya ????
    dari ilmuwebsite dot com tuh…
    meskipun open source, setidaknya harus cantumin sumbernya duonkkkkk

    • lahH…….., BozZ g2 ente beritau aMbO…..!!!
      q kan jadi tau dimana sumbernya. …..?!!
      q catat artikelnya cuma di NotepaD n’ gak q catat sumbernya…!!

      . MakaSihH… infonya y…!!!!

  5. nah Lo . iya tuh muirip buanget. zzz
    kasih donk link ilmuwebsitenya.com kali aja di kasih duit
    kalo ga di kasih minta jangan diem aja . junk mode on

    • iyo bro…., tapikan linknya udah ada dikomentar pengunjung……!!!
      kalau mang dapat duit ikut donk…..

  6. bagaimana cara membuat chating room

  7. BAGUS SOB, TP AGAK PUSING

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: